sábado, 6 de diciembre de 2008

cultivo de la papa

Ficha Técnica
Cultivo de
la Papa
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Preparación de los Tubérculos-Semilla
- Verdeado: Los tubérculos seleccionados deben estar bajo luz
indirecta, así las papas se van a poner de color verde y
producirán una sustancia tóxica que va a hacer necesaria para la
planta, el período de reposo del tubérculo se llama dormancia.
- Brotamiento: Cuando termina el período de dormancia las papas
verdes brotan con mucha fuerza y dan brotes cortos y fuertes.
Para la siembra de papa por esquejes de brote este brotamiento
no s el indicado.
Cosecha de Brotes
- Los brotes deben llegar a tener de 3 a 4 pulgadas máximo para
que conserven su fuerza.
- Para hacer el brote más largo se tiene que dejar el tubérculo-
semilla unos 8 días a la luz indirecta y 8 días en la oscuridad,
alternándolos.
- La cosecha de brotes del tubérculo-semilla se realiza con los
dedos sin dañar los rudimientos radiculares y las pequeñas
yemas.
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Corte de los Esquejes
- En esta operación se coloca uno por uno los brotes sobre una
madera y se corta en pedazos de 2 a 3 cm de largo y tienen
que contener por lo menos 2 yemas.
- Tener en cuenta que se necesita un recipiente con agua
jabonosa cuando se hacen los cortes, ya que para desinfectar
este instrumento se tiene que remojar en el agua jabonosa.
- Los cortes deben ser precisos y el trabajo se debe hacer en la
sombra. Los esquejes se van a llevar al campo en canastas o
bandejas protegidas con papel o tela mojada para que no se
deshidraten
La siembra
- El suelo debe estar bien preparado, suelto, profundo,
desterronado, sin maleza, sin piedras.
- Previamente se debe hacer el surcado y este puede ser con
yunta, pico o lampa con un distanciamiento de 70 a 80 cm
entre surcos.
- La siembra se realiza en el fondo del surco y a un costado. Los
hoyos tienen que ser de unos 10 cm, en cada hoyo se ponen de
2 a 3 esquejes y luego se cubre con una capa de tierra.
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3.Post Siembra
- Riego: Después de que han pasado de 8 a 10 días los esquejes
van creciendo y emergen del cuelo, en ese punto es
recomendable regarlos ligeramente. Si en el lugar de siembre
llueve es conveniente que la siembra se haga cuando ya
comenzaron las lluvias.
- Abonamiento: Cuando la altura de las plantas es de 10 a 15 cm
se debe realizar el abonamiento nitrogenado, puede ser
mezclado con guano de corral.
- Aporque: Se deben hacer 3 aporque ligeros a medida que la
planta crece, el primero se realiza inmediatamente después del
primer abonamiento.
4.Cosecha
- Esta se efectúa cuando el cultivo ha madurado y para esto
tienen que pasar de 20 a 30 días antes que un cultivo normal.
- El cultivo tiene una alta densidad por eso los tubérculos
cosechados van a ser de tamaño mediano.
Recursos electrónicos relacionados:
Conservación de Semilla de Papa
Malaver, Miguel
Soluciones Prácticas - ITDG
http://www.itdg.org.pe/publicaciones/pdf/conservacionde
semilladepapa.pdf
Bibliografía:
• Asociación ARARIWA. Cultivo de papa. Cusco, Perú.
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Mayores informes:
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