miércoles, 26 de noviembre de 2008

CRIA DE RANAS

INTRODUCCIÓN
“El Delirio” es una empresa familiar radicada en Bahía Blanca, en el Barrio Don Ramiro, desde hace varios años que se dedica a la producción de “rana toro” para consumo. Criadas totalmente en cautiverio, bajo estrictas normas de higiene y control. Reciben alimento balanceado especialmente formulado de acuerdo a sus requerimientos nutricionales.Se obtienen de ellas también subproductos como cueros para la confección de prendas de vestir y artículos de marroquinería.La rana toro (Rana catesbeiana, Shaw) es la que mayor respuesta ofrece al crecimiento en cautiverio y son más resistentes a las enfermedades, es por ello que es prácticamente la única especie de rana que se cría en esta condición. El nombre vulgar se debe a que el sonido que el macho emite en la época de reproducción, se asemeja al mugido de un toro. La Ranicultura o cultivo o cría de ranas, se encuentra insertada dentro del contexto general de la ACUICULTURA.Para comprender esta actividad, es necesario conocer varias premisas que resultarán fundamentales para futuras expresiones:La Ranicultura, a nivel mundial, es una actividad reciente, es decir que nos encontramos con una tecnología en desarrollo, cambiante, donde se debe tener sumo cuidado en el análisis de la información.Ø Se trata de animales poiquilotermos, es decir, de sangre fría, por lo tanto todo el ciclo de producción depende de la temperatura ambiente y del agua. Nuestra ciudad cuenta con el potencial insumo de agua caliente proveniente de varios surgentes distribuidos en su ejido.Ø Para su producción debemos criar dos animales diferentes, por un lado los renacuajos y luego de la metamorfosis, las ranas que son terrestres pero dependientes del agua para sus funciones vitales. De allí su clasificación de anfibio (amphi= dos, bio= vida)Ø Para lograr buenos rendimientos debemos hablar de una producción intensiva (alta inversión inicial, altos costos de producción, alto conocimiento técnico, mano de obra especializada, etc.)Ø El mercado al que se apunta es de alto poder adquisitivo y exportación a futuro, lo que implica asegurar unacalidad determinada, uniformidad en el producto y volúmenes elevados de comercialización.
ETAPAS DE LA CRIAREPRODUCCIÓN:Presentan un patrón de reproducción primaveral y estival, pero por la multiplicidad de ambientes sufre variaciones en las que se puede adelantar o atrasar. Las ranas son ovíparas y tienen fecundación externa. La producción de huevos está relacionada con la edad de la hembra. De éstos, eclosiona una larva nadadora o renacuajo con branquias externas, que luego se hacen internas.RENACUAJOS: Su vida es absolutamente acuática, con características muy semejantes a la de los peces. Estos renacuajos tienen como tarea comer, crecer y acumular energía para enfrentar la metamorfosis, etapa vital de su vida. Son criados en tanques o piletas especialmente diseñados donde se deben controlar varios parámetros para optimizar su crecimiento. Exterioriza primero los miembros posteriores (patas traseras), para luego aparecer las patas delanteras y por último reabsorber la cola; este cambio se denomina metamorfosis culminando en una ranita juvenil de tamaño pequeño, éstas son llevadas a áreas de engorde, en las cuales el animal es manejado sin que ocurra canibalismo.ENGORDE:Se puede realizar de al menos tres formas:a) corral seco, con pileta.b) corral totalmente inundado. c) Boxes o bandejas con un área seca y otra acuática.Los sistemas denominados a y b) de tipo horizontal insumirán una cantidad mayor de superficie en amplios galpones, lo que representará una mayor dificultad en cuanto a climatización; mientras que el sistema c) de boxes o cajas, la climatización del agua y del ambiente es más accesible al tratarse de sistemas verticales. Estos insumen una menor superficie horizontal y pueden instalarse en recintos de menor superficie. Uno de los factores más costosos para el engorde de las ranas es el calor, con bajas temperaturas los animales no se alimentan y que si no llegamos a ese mínimo las ranas entrarán en un letargo hasta que las condiciones sean las óptimas. Afortunadamente en nuestra zona poseemos agua caliente a muy bajo costo proveniente de surgentes

FAENA: Una vez que las ranas llegan a los 190-220 g. vivas se las llevan a los frigoríficos en los cuales se realiza la faena siguiendo las reglamentaciones vigentes. Los rendimientos varían entre el 50 y 60 % dependiendo la época del año, del sexo, peso vivo, etc. La presentación del producto final es la carcasa congelada, fraccionada en forma individual en envases en polietileno de alta densidad, para freezer, luego en bolsones de 1,0; 1,5 y 2,0 Kg.ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES:La alimentación se realiza por medio de alimento balanceado, especialmente formulado para ranas, ya sean reproductores, renacuajos o en engorde. La forma de elaboración puede ser peletizada o extrusada. La rana tiene un hábito de caza para su alimentación, es por ello que la ración que se le brinde, salvo en los sistemas inundados, debe contener larvas de mosca doméstica que provocan el movimiento del alimento.COMERCIALIZACIÓN
El mercado nacional de la carne de rana esta centrado en hoteles de cuatro y cinco estrella, restaurantes calificados, pescaderías, pero debería crecer en forma paulatina.- El mercado norteamericano ha disminuido por dos motivos fundamentales: barreras sanitarias más exigentes ya que la carne de rana que ingresa es proveniente de la caza y se han detectado partidas con Salmonella spp, provocando cuadros de intoxicaciones alimentarias y que países exportadores como India y Bangladesh han prohibido la salida de este producto. En una investigación realizada en 1997 por Flores Nava, resalta que el 100% de los distribuidores de peces estarían interesados en productos de alto valor agregado derivados de la carne de rana y que estarían dispuestos a pagar más por ellos.- El mercado canadiense se ha mantenido estable en cuanto al consumo de carne de rana, sobre todo en ciudades donde hay descendientes de franceses. - En Francia el consumo es del 42% de la Unión Europea (que en 1990 fue de 6202 TN). Al igual que Bélgica y Luxemburgo, al ser grandes consumidores están preocupados por la calidad de carne. - La Unión Europea aprobó el uso de radiaciones ionizantes para la conservación de carne de rana. Este es el tema de mi tesis de Posgrado en el Magíster en Alimentos. Sobre la duración de la carne de ranas irradiadas contra otra sin irradiar, en diferentes envases.CARACTERÍSTICAS DE LA CARNE:la rana posee una carne blanca de altísimo valor nutricional, contando con los diez aminoácidos esenciales para el ser humano. Es una carne magra sin colesterol y de alta digestibilidad. Sus excelentes cualidades han llevado a su recomendación para uso en dietas de convalecientes, así como en tratamientos especiales en cuadros alérgicos y otras enfermedade
SUBPRODUCTOS:- Piel o cuero: en realidad hace muy poco tiempo que se está trabajando en el curtido y teñido de los mismos para la obtención de prendas de vestir y artículos de marroquinería, como son agendas o cinturones; así como para la confección de originales regalos empresariales. También se está trabajando la piel cruda o sin curtir en medicina humana, como cobertura temporaria en quemaduras de segundo grado y en estudio para la obtención de antibióticos naturales (magainina) contra gérmenes gram positivos y negativos.- Ranas vivas: siguen siendo utilizadas en los laboratorios con fines científicos.- Aceites y grasas: se utilizan para la elaboración de cosméticos y medicamentos (en estudio).
http://www.casaderanas.com.ar/veterinaria.htm

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