domingo, 9 de noviembre de 2008

CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES


Cultivo de hongos comestibles

En este sitio podrá encontrar información para cultivar hongos comestibles.

En los últimos años ha habido un gran auge por el cultivo de hongos comestibles.Esta actividad constituye un emprendimiento productivo alternativo interesante.La ventaja que tiene este cultivo es que utiliza desechos de las actividades productivas agropecuarias, generalmente de fácil obtención y bajos precio, para la producción de un alimento sabroso, nutritivo y beneficioso para la salud.

Las especies de hongos que más se cultivan en el mundo son el champiñón de París cuyo nombre científico es Agaricus bisporus (= A. brunnescens), las girgolas u hongos ostras (especies del género Pleurotus) y el Shiitake u hongo japonés (Lentinula edodes).

Cada una de estas especies tiene su particularidad que en términos generales explicaremos a continuación:
Consideraciones generales y etapas del cultivo de hongos:

Preparación del sustrato:

Los hongos crecen sobre una mezcla de materiales que se denomina sustrato.
Desinfección o pasteurización:

El sustrato una vez preparado debe "limpiarse" desde el punto de vista biológico, para que cuando sea sembrado con el hongo a cultivar no compita con otros microorganismos.Generalmente se realizan tratamientos térmicos.
Siembra:

En esta etapa se mezcla el sustrato con el inóculo o semilla.
Semilla o inóculo:

Se adquiere en diferentes laboratorios (ver Servicios).
Incubación:

El sustrato sembrado es colocado en bolsas o en cajones a la oscuridad y a 25 ºC durante 30 días aproximadamente.
Inducción:

Con un descenso de la temperatura (15-18 ºC) y en algunos casos mediante luz natural se logra que el hongo pase de la etapa de crecimiento vegetativo a la de fructificación o producción.
Producción:

Durante esta etapa se debe regar y cosechar.Los hongos generalmente se producen en oleadas.De tal modo que al cabo de una semana se cosecha todo lo producido por bolsa o cajón y comienzan a desarrollarse nuevamente tardando nuevamente una semana en llegar al estado adulto.En general se obtienen 2-3 oleadas.
Descarte:

Luego de finalizadas las cosechas el sustrato se descarta y se debe comenzar el ciclo nuevamente.



Dado que las siguientes especies son las más cultivadas explicaremos brevemente su cultivo.
http://www.iib.unsam.edu.ar/IIB-INTECH/html/laboratorios/micologia/cultivo.html